Category Archives: 景观设计

西班牙海岸建筑设计参考:白色简洁现代的向日葵别墅

Sunflower-House-Cadaval-and-Sola-Morales-1

这样的现代简洁别墅其实非常适合中国的国情。首先这种现代风格没有特定的属于某个国家或者地区的标志,属于整个现代世界包括中国,因此放在中国会很和谐。另外这样简洁的结构对于中国的施工公司来说很轻松,完全没有复杂的线条和细节,建筑材料也很单一。但你能说这个别墅设计很低档吗?中国的富豪和贵族们住在里面一点不掉价。

Sunflower-House-Cadaval-and-Sola-Morales-2

您注意到了这栋别墅的外立面的最大特点就是那些超大落地窗分别朝向不同的海面。如果您的房子并没有这么宽阔的美景,当然用不着这么摆,但是如果您是自建别墅,建在离市区有些距离的风景绝佳地,千万不要学其他别墅区里的豪宅的设计。那些别墅的视线和景观有限,外立面没有太多变化空间。

Sunflower-House-Cadaval-and-Sola-Morales-3

 

这一侧的景观有限,因此建筑师一个窗户都没有设计。如果是在中国,建筑往往紧挨在一起,因此一两个外立面完全不要窗户也很好。

Sunflower-House-Cadaval-and-Sola-Morales-4

真可以拥抱大海。没有在海边住过的朋友可能不知道大海很美但是也很吵闹,而且风很大,因此有些窗户是完全不能打开的。

Sunflower-House-Cadaval-and-Sola-Morales-5

室内光线非常充足,感觉在室外一样。

Sunflower-House-Cadaval-and-Sola-Morales-6 Sunflower-House-Cadaval-and-Sola-Morales-7

Sunflower-House-Cadaval-and-Sola-Morales-8

平面图很有童趣是吧?

Sunflower-House-Cadaval-and-Sola-Morales-9

车库在最底下,沿街。

Sunflower-House-Cadaval-and-Sola-Morales-10

日本札幌公墓纪念堂建筑设计参考:现代和传统的完美融合

这是两个既具有经典日式风格的清晰线条和沉静,又充满现代建筑设计的创意的完美作品,介绍给大家。

第一个建筑单体是这个公墓的纪念堂,或者直接从英语翻译为社区大厅/Community Hall。

1-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-A.Japanese.traditional.umbrella

这个形状如日本传统油布伞的建筑是公墓的管理中心和社区聚会中心。亡者的家人在扫墓前后来这里购买鲜花和休息就餐。建筑的特点包括:

  • 这个两层建筑的坡屋顶不仅从二楼拉到一楼,还在挑出去差不多两米的距离,让这个屋顶变得很有气势,让人肃然起敬。超宽的屋檐限制了里外的视线,让外面的人基本上看不到建筑里面来悼念亡者需要安静的家人,减少了干扰,也让悼念者视线主要放在浅浅的倒影池里,在微微的涟漪中回忆过往的记忆和故事。
  • 二楼有一个中庭,里面种上了大树。

2-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-14

 

 

这是屋顶的结构。两百多根木梁撑起屋顶。

3-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-the.core

 

从这里可以看到一楼的混凝土核心筒以及二楼的中庭的关系。核心筒里面是楼梯间等设施。

4-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-steel.columns

支撑这些木梁的是这些苗条的钢柱。

5-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-second.floor

 

这是整个公墓的平面图。纪念堂位于下方中间。整个目的右侧是森林。我们可以看到右侧中间有一个小建筑,那就是我们这里接下来会介绍的另外一个公墓建筑 – 小教堂CHAPEL。不知道日文原文是怎么称呼的,应该翻译成小庙可能更符合实际。

6-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-site.plan

这个纪念堂地下是停车场。下方也有室外停车位。来访者下车后从左下方的入口进入大厅,按顺时针方向走分别会经过小花店,在接待台旁,不需要专人卖花。接待台前是大厅,外面比较开阔。再往前走是休息厅,然后是餐厅。厨房、办公室和水处理房位于中间和下方。

7-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-first.floor 8-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-section

这是建筑的剖面图。可以看出二楼和一楼的关系。

1507-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-custom.lighting

 

西方建筑师很多都会负责室内设计的工作,这个项目就是如此,设计师做的包括这个空间的灯饰和家具,都是原创设计和定制的。

1507-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-details

比如这个门把手,也是建筑师原创设计和找人定制的。

这个项目的建筑公司是HIROSHI NAKAMURA & NAP CO.

由于业主喜欢他们上面的这个项目,因此又邀请他们设计了下面这个现代风格的小寺庙,也很有新意。

1-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-forest.chapel

很有特点的建筑外观,和我们平时理解的传统宗教建筑不管是教堂还是寺庙都完全不同。这样陡峭的屋顶一是为了抖掉树叶,保持屋顶的绝对素净,二是让室内的绝对高度给人一种威严肃穆的提醒。

2-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-chapel.floor.plan

 

这是平面图。其实这是一个小型建筑,圆环并不是门,二是木梁在地面集中生根的地方。这个建筑没有门,类似一个亭子。

3-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-chapel.roof

这是屋顶。

4-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-roof.structure

解开瓦片,可以看到建筑的结构。

5-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-10.feet.high.sculpted.interior

 

从里面看未盖瓦的建筑结构。

6-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-the.ridge.beams

所有的木梁在顶上通过几根钢横梁连接起来。

7-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-unfinished.wood.rafters

建筑完成之后在室内的感觉。木梁都倒了角,光滑没有棱角,欢迎人们抚摸。

8-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-aluminum.tile.casting 9-Sayama-Lakeside-Cemetery-Park-Hiroshi-Nakamura-7.aluminun.tiles

这是屋顶的铝瓦的浇筑打磨过程和实际效果。总共六中不同的长方形尺寸呈现了这种恍惚可以看到传统瓦片的感觉。

向这位日本设计师 HIROSHI NAKAMURA 致敬。如果贵公司希望设计类似的作品,由我们MMA来出面邀请组团应该值得您考虑,毕竟这家日本公司很有可能收费比较高,超出您的预算,另外也很可能没有在中国做过项目。还有,能够设计出这样作品的设计公司往往都很忙。找我们吧。

 

 

FACEBOOK 新办公大楼设计参考:实用主义+开放式办公+免费方便的餐厅

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-1-utilitarian.building

我们给大家介绍这个办公楼设计项目并不是因为建筑设计公司 GEHRY PARTNERS 的大名,而是通过这个比较独特的建筑项目向中国客户介绍这个美国新兴高科技公司业主的建筑规划思路和办公方式。可以说即使与中国杭州的阿里巴巴办公楼相比也是前卫的,很符合年轻的亿万富豪扎克伯格的性格。值得借鉴。

 

上面这张照片是办公楼的大门和主楼,三层,很不起眼对吗?先要说明一点,美国硅谷和大多数城市的办公楼都是两层三层,因为这里土地便宜。整个FACEBOOK新办公大楼只有两层。只有这个入口大楼是三层。

 

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-2-tripple.height.lobby

 

入口大楼的门脸,从外可以看到里面的三层大厅和工业化厂房似的外露结构。一到晚上这里的灯光会让建筑成为周边的一个灯塔。对了这个办公楼并不在硅谷,而是位于旧金山市靠南的一个区域。FACEBOOK 前些年从硅谷搬到了旧金山市区,一个原因是让员工更接近大城市生活。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-3-lobby.art.by.Maya.Hayuk

 

大厅的这些彩色壁画不是装修公司画的,而是来自纽约艺术家的艺术品。建筑师虽然主要做建筑设计,他们也设计了这里的沙发椅。这么有钱的高科技公司大厅是不是也太简朴了?想想扎克伯格开的丰田车就不奇怪了。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-4-rough-and.ready

 

这个米黄色的物件其实是室内楼梯,用普通便宜的夹板装修包裹。实在说不上美感,不过这倒比较符合建筑大师FRANK GEHRY的建筑设计风格,生硬得和另一位建筑大师 ZAHA HADID 的建筑线条简直是两个极端。后者在中国非常受欢迎而前者好像还没有在中国受到邀请做过设计,也反映了中国人的审美倾向是很明显而统一的。我们不喜欢这种生硬的建筑线条。

当然选择这样的材料和毫不装饰的吊顶主要是因为甲方的建筑预算限制,另外扎克伯克等业主领导层不想花钱来做表面文章的思路也“昭然若揭”。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-5-rooftop.park.connects.with.surrounding.landscape

 

这是这栋两层楼高的办公楼的屋顶边缘地带,直接和旁边的小山坡连在了一起,成为一个自然的屋顶花园。让FACEBOOK的员工可以在阳光底下交谈放松。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-6-sunken.patios

 

在这个办公空间有一个从天花板上垂下来的玻璃盒子,这是屋顶花园的一个下沉花园。在这里室内室外有机会交流。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-7-open.plan.office

 

这是二楼的超大空间的开放办公区,被一些彩色外墙的会议室分隔开。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-8-power.and.network.cables.and.polished.concrete

 

步行通道是抛光混凝土,而办公桌下则是地毯。这两种材料的结合比单一的混凝土、地砖或者地毯都要好。我们注意到整个天花板上的管道光缆等都没有隐藏,方便维修更改维护。因为这样的告诉发展的高科技公司随时会有新的办公空间修改要求。在这栋楼里,很多隔断都是普通石膏板做的,也是为了便于随时撤掉重新隔断。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-9-cafeteria

 

和谷歌一样,美国高科技企业的一个特点之一是吃饭免费。这个大餐厅当然不仅仅是让员工吃饭时用,平时大家有什么创意和点子要与同事交流也可以来这里。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-10-ground.floor.plan

 

这是一楼,基本上是停车场+后勤空间。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-11-second.floor.plan

 

这是二楼办公区的平面图。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-12-roof.plan

 

这是屋顶花园。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-13-section

 

这是剖面图。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-14-plywood.clad.stair

 

从这个角度可以看到大厅里那个夹板包裹的楼梯是什么样子,实在有些凸起对不?

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-15-scale.model

 

整个建筑的模型。在美国,建筑模型很多是建筑公司自己做的,而在中国一般都是外包给专业公司做。所以感觉很不同。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-16-enclosed.conference.room

 

这是FACEBOOK的会议室。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-17-micro.kitchen

 

整个办公楼有十几个这样的小厨房。扎克伯格真是关心员工的肚子。大概还对单身汉生活心有余悸。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-18-sculptural.stair.clad.in.drywall

 

大楼里另外一个大厅的楼梯是这样子的,别以为是什么特殊高档材料,就是普通的“DRY WALL/干墙”。类似于质感涂料吧。

Facebook-Building-20-Gehry-Partners-19-rooftop.park

 

屋顶花园的另外一个空间,上面种了树。这里已经完全是户外公园的感觉了。

英国现代别墅豪宅的下沉式花园设计参考

下沉花园当然美国英国的这种下沉式花园的出发点和中国的完全不一样,我们的别墅业主并不是为了降低容积率才这样设计,所以基本布局和中国的豪宅下沉式花园不一样,但还是有一些值得参考的思路。这个下沉花园由于面积的限制主要目的是采光,从地下室室内抬头透过玻璃栏杆也可以看到窗外的绿树和蓝天,所以感觉也不错。一楼的花园是建在地下室的屋顶上。

一个高等级的的美国绿色建筑解剖分析

下面是我们这个团队中的一位合作伙伴主导设计的一栋写字楼建筑,属于一家美国绿色能源公司所有。场地选择在一个被美国海军当作垃圾场的地方,掩盖脏乱不堪的垃圾场的同时,也避免了另外选择一块可能长满了青草树木的土地,大大减少对环境的破坏。新建筑在做景观设计的时候不是重点看其是否漂亮,而是重点选择那些本地植物,遵循生物保留的理念。这个项目有两个关注点,一是尽量降低对欢迎的影响,另外就是采取了很多措施来增强对雨水的管理。在雨水管理方面遵循了一个叫做65/10/0 的原则。意思是其中65%的地表面积不动它不建设,最多10%的不可渗透硬化面积,雨水流失率不增加,也就是说增加率为0. 要做到这些,建筑师和景观设计师采取了多种方法,包括常见的方法比如在屋顶种花种草并且有选择性地挑选这些植物,采用可渗透性的混凝土路面材料,还有合适的屋顶花园土壤保证能够最大限度地保住水分,kitsap_SEED.Green.Story
从这张图上我们可以看到一栋比较大型的现代建筑的剖面图,其中:
1. Porous concrete to maximize site stormwater infiltration 室外地面混凝土为多孔结构,让雨水直接渗入地下,而不是流走。
2. Optimized building orientation for active and passive solar capture 屋檐的设计,包括其挑出的距离,以及距离窗户上方的高度差,都正好让夏天的强烈日照无法通过窗户进入室内,而冬天的暖阳由于角度会降低(太阳到了南半球),则可以直接进入室内,温暖整个房间。
3 143 kW photovoltaic panel array 这是大型太阳能面板,总共有143千瓦。
4 Solar thermal collectors (22 kW energy contribution) 这是大型太阳能热水系统,相当于22千瓦的效率。
5 Masonry shear cores provide daylighting, high thermal mass and stack-aided natural cooling (fan assist) 建筑正中间是石头砌成的剪力墙核心筒,可以反射屋顶下来的日光,本身是可以储存大量热能从而稳定室内温度的物质,另外这个核心筒还可以起到热烟囱的功能,将室内的热气从顶部抽出到室外。顶部会有电扇协助抽气。
6. Structural insulated panel system 屋顶是保温板结构
7 Modular structural steel frame to enhance building flexibility for changing user needs 钢架结构为模块化,方便用户今后作出修改。
8 Operable windows provide natural cooling and daylight harvesting 可开窗能够通风,同时也保证日光照进来。
9 High recycled content, low VOC and regionally produced materials 这些材料都是高度可回收的,可挥发性化学物质很少,而且基本是当地产的材料。
10 High efficiency L.E.D. and fluorescent interior and exterior lighting 照明基本上都是LED灯和日光灯
11 High fly ash content structural concrete 混凝土为添加了粉煤灰的环保品种
12 Reclamation of former Naval dumping facility site 这栋房子建在以前海军的垃圾场上
13 Radiant in-floor heating and free cooling 地暖系统
14 Social gathering nodes encourage interaction and creative exchange of ideas 公共活动空间,探讨和交流的场所
15 Geothermal heat exchangers 地源热泵
16 Expressed building systems to enhance user awareness and connection to resource use 从这里可以透过玻璃看到房子的内部材料和结构,让来访客人和学生了解这些平时被隐藏的材料
17 FSC certified regional wood products 有FSC认证的本地木材
18 Bioretention area collects excess roof stormwater to achieve 65/10/0 low impact site stormwater strategy 专门设计的生物保留区域将雨水储藏起来
19 Site stormwater collection and re-use 雨水收集系统和重复利用
20 Heat recovery ventilation 可回收热量的新风系统