test

美国STUDIOS建筑设计公司为道琼斯公司(Dow Jones)做的室内设计

test

问任何一位经验丰富的记者,他大概都会向你证实,对于一家新闻媒体机构而言,它的办公环境需要满足多项经常同时发生、看上去根本就无法调和的活动的需求。因为不管在任何时候,记者都在通过电话搜集信息,临时会议就在过道或走廊随时召开,而撰稿人和编辑们都埋首伏案,力争在紧迫的截稿时间之前完成新闻报道。
当STUDIOS建筑设计公司(STUDIOS Architecture)为道琼斯公司(Dow Jones)设计办公室的时候,它做了很多努力来切合这些需求并尽力地予以解决。道琼斯公司是新闻和金融财经信息的提供商,并因其是《华尔街日报》(Wall Street Journal)的出版商而闻名于世。在鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)名下的传媒巨头——新闻集团(News Corporation)于2007年底收购道琼斯公司之后不久,STUDIOS建筑设计公司就被雇佣,来为这家子公司立基于纽约地区的印刷、联机以及通讯社等部门打造一个新家。这个新家共有五个相邻的楼层,且位于中城曼哈顿区洛克菲勒中心(Rockefeller Center)的一座45层的高层办公楼内,道琼斯公司的母公司新闻集团长期以来一直是这里的主要承租人。
在新闻集团并购之前,道琼斯公司的大约1000名员工所使用的是三间分开的办公室——其中两个位于曼哈顿下城区,还有一个则位于新泽西。作为迁址的一部分,公司管理层希望可以打造一个能促进不同的道琼斯团队之间更紧密融合的办公环境。在此之前,STUDIOS建筑设计公司在2005年曾经为另一家总部位于纽约的新闻媒体巨头——彭博社(Bloomberg)完成过类似的整合设计。
尽管道琼斯公司的搬迁,为满足其对于协同合作的工作环境的迫切需求提供了一次机遇,但是新闻集团租用的这座二十世纪七十年代的办公楼却使得STUDIOS建筑设计公司面临了诸多挑战。道琼斯公司这座办公楼里将使用的是4到8层,楼层的空间虽大,但是楼板面的形态设计却很怪异,这使得对于办公室的安排和设计没有办法做到简单明了。楼板之间的距离只有12英尺多一点,而除去结构框架之后,实际举架高度不过9英尺6英寸,这使得力学系统的设计更加复杂。办公楼的外墙与其他洛克菲克中心的大楼的外观相呼应,采用的是垂直的条状硬质石灰岩覆层与条状镶嵌玻璃交互的设计。而作为外墙的一个组成部分,办公楼的窗户又高又窄,这使得对于室内采光的设计只能退而求其次。
在这些条件的限制下,STUDIOS建筑设计公司设计出这样一个方案:将道琼斯公司各楼层的大部分区域都用作开放式的办公室。当然少量的私人办公室还是很必要的,不过那些办公室大多被设计在邻近建筑核心以及其他服务区的地方,而不是被安排在有窗的围墙旁边,以避免他们遮挡住宝贵的日光。所有这些办公室都有玻璃遮板,包括会议室以及为需要私密性和安静的独处活动设计的空间也是如此,例如撰稿室。
然而,道琼斯公司设计方案的核心并不是开放式的办公室。相反,整个设计的核心,是位于建筑核心一侧的,一系列通过打断各楼层结构板而开辟并界定出来的垂直和水平的流通区域。这个流通区在空间上通过露明的踏步楼梯,并在视觉上通过为多个区域同时提供视向照准线而将各个楼层连接起来。STUDIOS的一位负责人大卫·伯恩斯(David Burns)说:“这些敞口并非只是一堆无序的建筑空隙,他们被错落有致地设计,这使得视线可以以对角穿过这些敞口”。
对于各个楼层的这个部分,设计师们精心挑选了建筑材料,并通过对细节的修正和设计强调了动态趋向,并保持了一种活力感。举例来说,他们给传统的荧光灯管装配了树脂的散光罩,使得光线微微地从沿设施管道吊装的带状预制干式天花板上投射下来。因为这些散光罩的三个表面都是镂空的,所以光线看上去像是悬于天花板以下,强调了光线的方向性。对开放办公区起缓冲作用的色彩鲜明的蓝色玻璃墙,楼梯以及楼板敞口处的透明玻璃护栏,以及高光洁度白色水磨石地板都能够对光线进行反射以及再反射。LED媒体墙被悬挂于楼梯后面,并显示着滚动的股市信息或图像,进一步增添了这一区域的活力。
在起到连接点作用的流通区域以外,不论是从美学方面还是声学方面,设计方案都显得更为柔和,并装饰有吊垂式天花板和可以减弱声音的方形小地毯块。只比标准办公桌高几英寸的低矮隔断,以及相对较高的9英尺高的天花板(受限于建筑结构),使得开放式的办公区不至于让人觉得就像身处“隔间的海洋”一般单调乏味。
办公楼六楼的一个区域,被称作“中心”。STUDIOS将此地打造成了一个双层的办公区。在这里,道琼斯公司名下每个出版物的编辑都坐在聚集的C型办公桌前工作。悬挂于天花板和楼板敞口边缘之间的多个LCD屏幕包围着这个神经中枢,并显示着来自新闻集团各个新闻采集点以及竞争对手们的网页、广播和实时数据。
对于一个旁观者而言,信息共享技术和空间互联之间的结合究竟怎样为道琼斯公司优质地服务是很难确定的,这还有待确认。然而,作为一个很容易被外界打扰而分心的建筑记者,STUDIOS建筑设计公司看上去营造了一个非常适合新闻媒体机构的工作环境:环境的布置似乎可以让员工们专注于自己的工作,而同时它又能创造一种可以明显感受到能量的氛围。
STUDIOS建筑设计公司打穿了办公楼的结构板,营造了一系列错落的空隙,可以让员工们同时看到道琼斯公司几个楼层的景观。因这种设计而产生的水平和垂直的流通区域,包括一些咖啡站和非正式会议区。
一扇色彩鲜明的蓝色钢化玻璃墙为开放式的办公室和邻近建筑核心地带的水平及垂直的“连接处”提供缓冲。
STUDIOS建筑设计公司为这个区域的照明装置设计了散光罩,这样可以使光线看上去似乎恰好从天花板表面照射下来。这些照明设备,加上反光的罩面漆以及一面显示滚动图像的LED媒体墙,使得流通区域充满活力,并将其与另一边气氛相对平和的工作区区别开来。
负责全时决定道琼斯公司的出版物将涵盖哪些内容的编辑们坐在聚集在一起的C型办公桌前,这里所处的位置,是办公楼一个双层的被称作“中心”的区域。这个道琼斯公司办公室的神经中枢被LCD屏幕所包围着,屏幕上显示着由新闻集团各个新闻采集点以及其他消息来源传过来的数据和信息。
尽管楼层场地的大部分都被用作开放式的工作隔间,但在STUDIOS公司的设计图上还是包括了一些可供员工会面却又不会打扰到他们同事的房间。
STUDIOS打开了之前关闭的部分设施管道,以此打造了从办公室一端通向另一端的多条走廊,并运用色彩、图表和折叠的预制干式灰墙板使这些走廊充满生气。

test
test

Leave a Comment