DFA 建筑设计公司对高尔夫会所项目的规划概念分析,供参考

本文作者为DFA(Douglas Fredrikson Associates)建筑设计公司
对于重庆这个高尔夫会所的规划,我们的规划计划是一个简单、组织良好并且比较正式的建筑形式。在大路的入口设计大型欢迎景观和水景。然后沿着林荫大道进入。从树荫中间可以隐约看到高尔夫球场的景色,然后看到高尔夫俱乐部。在第18洞果岭和第1号T台之间有一座特色设计的桥,告诉客人们正式到达了高尔夫俱乐部,以及邻近的住宅区。这座桥将流向高尔夫球场的溪流水景和服务两重功能融合在一起,服务是指打球的客人从第18号果岭回到会所需要经过这里。然后来到会所,另外有一条车道引领车子回到住宅区。如果直接前进则会到达高尔夫俱乐部的入口,那里有一个让客人放下球袋的点,前面则是主要入口和下客点。停车场位于另外一条林荫大道的两旁,从那里可以到达住宅区。东边是一个被遮挡的服务区,用来装卸货物和带走垃圾。另外这个住宅区还会有一个社区公园和娱乐区。
我们之所以建议将会所设在这里是因为想最大化对高尔夫球场的前9洞的景观,比后9洞容易看到。这样安排也考虑到了从会所的露台和带顶游廊朝南俯瞰高尔夫球场的需求。如果对业主来说看到第18洞很重要,那么可能我们需要将9个洞反转一下,将第9洞变成第18洞。这种位置安排和朝向能兼顾到高尔夫会所规划中最重要的一些事项。高尔夫商店在西边,这样就可以看到客人放球袋的地方、球车出发台、第1号T台和第9号果岭、1号T台旁的新推杆果岭,也许还可以看到练习场。这点对于高尔夫的经营和打球者的动线安排很重要。主要餐厅和包厢会占据南向的房间,厨房卫浴西边,靠近后勤服务院子。车库安排在地下室,位于车道或者出口下面。另外还有一个很重要的是halfway house/snack bar (中途休息房和户外酒吧)的位置,我们会安排在厨房区的外面。
住宅区为U型,这样可以尽可能看到三个不同方向的景色。主车道连接会所和住宅区的到达庭。停车场可以在球场不营业的时候给住户用,或者给公园的用户用。这样可以很好地将各种用途分开,同时又使得整个项目成为一个有机的整体。

发表评论